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Day2 St.Wolfgang-Schafberg-St.Gilgen

因为我们就住在 St.Wolfgang 所以去 Schafberg 搭乘小火车很近。如果是开车过来的可以选择停在 Parkinglot 7,付费的时候扫描火车票可以有额外的折扣。下午去 St.Gilgen 是开车,但 如果没有交通工具或者不赶时间,也可以选择从 St.Wolfgang 乘船。

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St.Wolfgang 散步|建议时间:2小时

一早起来就被外面油画般的景色惊艳到。湖面起了雾,清晨的阳光给植物们染上了浓重的橙红色。感觉有点理解那些油画家的色感是怎么回事了…

民宿的早餐其实是特别想拍照的,非常古朴,就像是欧洲老电影那样可爱的小餐厅。垫着格子餐布的野餐篮里放着刚煮好还热乎乎的鸡蛋,这点真的太可爱了!窗台上放着蘑菇装饰,透过蕾丝花边的窗帘可以看到外面的景色和山,还有阳台上的花花草草们。(之所以没有拍是因为吃早餐的游客也很多,不想破坏别人的隐私……

早餐后来到了湖边,因为离预定乘坐小火车还有2个小时,可以在镇上转转。Wolfgangsee(沃夫冈湖)在清晨的颜色是我极其喜欢的,开阔,安静,蓝中透了点绿,像一块温润的玉。

湖边的植被非常茂盛。这里的树看起来都至少几十年以上了,光是一棵树就仿佛一面高墙一般。透过树可以看见远远的民居和山,很有秘境的氛围。

我真的很好奇这里的房子是怎么维护绿化的?窗户都要被爬藤植物淹没了(笑)

补拍了一些镇上的小房子,这栋建筑好像是博物馆的样子,昨天经过就觉得窗上装饰的鲜花很美,现在光线正好,咔擦一张。

走到镇上的时候突然发现大堆人马聚集在小镇入口,查了一下发现似乎是恰好遇到了Harvest Festival 的游行!大概整个镇子和邻镇的人都来参加了,男女老少都有,约有100号人左右。人们都穿着当地特色服装,主要是绿色调,女士们都是小外套+长裙,男士们大多数都是小外套+短裤长袜。

牧师带着小孩们先从教堂往回走到入口,一路上向所有人祝福。人群中有人向牧师表示感谢。

待牧师走过后,wolfgangsee local brass brand(当地的管乐队)打头阵开始演奏,带着人们一路前行前往教堂。教堂钟声响起,还伴随着礼炮声。

第二部队的年轻人抬着用南瓜、麦子、玉米做成的装饰花环。来庆祝今年的丰收。

一开始还没搞懂人群中举着的数字牌是什么意思,后来才发现是年龄。随着牌子上的数字越来越大,游行队伍中的人们也越来越老。最后“90”组的老人被小孩子扶着走出来的时候,大家都会朝他们挥手。

我们作为游客也一路跟到了教堂门口。大部队在教堂前集合,管乐队演奏了一曲后,人们排着队进入教堂开始做礼拜。刚刚还十分热闹庄严的街道一下子就安静了下来。

教堂围墙上的小窗口可以看到 Wolfgangsee,这分割比例看起来就好像同一系列的油画挂在白墙上了一样。

随着游行队伍逐渐离去,小镇也在逐渐醒来。街边的商铺开起来了,游客也开始大量涌入。趁着被旅行团挤满之前,我赶紧记录下小镇美好的清晨时光。

白马酒店(红色立面)的对面,有个很大的广场,住在高处的人应该可以看到湖景。

非常窄的小巷广场,但该有的都有,甚至还有一个小喷泉。阳台和街上上的花花草草们为这个小小的岔路口注入了不少活力。

左边这家店是一个肥皂店,店里挂着的鳟鱼形状的肥皂我很喜欢。店门口的货架竟然是一辆老机车上放两块木板……

最后到了白马酒店的标志性打卡点拍了一张。基本上每个来 St.Wolfgang 的游客都会在这里拍照,我也不知道为什么哈哈哈

和 Truansee 一样,这里也有不少天鹅。靠近码头甚至可以看到很多巨大的鱼在水中游动,水质真的超好!

Schafberg|建议时间:2小时

前往 Schafberg( 沙夫山)的小火车最好能提前一天在网上订票。现场买票队伍会很长,而且上午10点后的票会比较抢手。如果是从 St.Wolfgang 出发就选择“Schafbergbahn cog railway”即可。我们当时是将近11点去,2点返回。如果没有徒步计划的话,在上面待2小时就够了。下山时间只能按照票上的时间来,因此要控制好在上面游玩的时间。
一般来说会比较推荐上午10点之后去,那时候山上云雾散开的几率比较大。下午就逆光了。
山顶即使晴天也会有点冷,记得带一件外套。

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从 St.Wolfgang 出发的火车站意外地非常现代,2楼还是个餐厅,可以眺望湖景。因为之前已经网上订好票了,时间到了后,我们拿着下好的票直接扫码进站台,等待乘车。

小火车倒是非常老式的蒸汽铁皮火车,因为上坡很陡但它动力还挺足的,一度猜测它是不是用电了。可能是半电半蒸汽?启动时确实会喷白雾。

火车上的座位很窄,而且还是面对面坐着。德语区的人意外地还挺能唠嗑,一路上全都是游客们讲话的嘈杂声。

随着火车慢慢爬坡,景色也逐渐开阔起来,Wolfgangsee 迷人的景色在山林后如画卷一般展开。

在经历了40分钟的爬坡后终于顺利抵达 Schafberg 山顶!铁道上贴心地铺了木栈道,方便游客穿行。山顶气温骤降,刚刚在下面还穿着T恤都觉得热,在这里已经有人穿着薄羽绒服了。

山顶上其实是有住宿的!不过没怎么看见有人进进出出。倒是有不少游客在酒店1层外侧的小咖啡厅吃吃喝喝。在附近发现了一个纪念币机器*,有几个小孩似乎很想转一下的样子,但是没有钱。我把2欧和5分钱投进去招呼他们过来一起转了,小朋友很高兴,对我说了 Danke。

(纪念币机器就是可以投2欧+5分钱进去,通过摇手柄把5分钱压成纪念币的那种机器,美国欧洲都有。我很喜欢收集这个!)

从山顶看到的 Wolfgangsee。在坐火车上来的时候就看到很多人选择徒步上山,从 St.Wolfgang 徒步上来起码4小时。我们沿着徒步道爬到另一个小坡上,才一会就已经气喘吁吁了。可能是因为太多人走过了,即使铺了碎石,路也非常滑。没有登山杖走起来有点危险。

看着那些年纪大的徒步者们我只能感叹一句:太强了!

山的另一侧可以看到昨天去的2个湖,左边是 Mondsee,右边远一点的是 Attersee。今天真的天气特别好,远处的景色一览无余。

Mondsee 特写

Attersee 特写(近处的小码头就是我们昨天去的地方)

山上的小驿站临悬崖而建感觉好酷。里面不仅提供咖啡,还提供啤酒(?)

山顶上到处可见这种黄嘴红脚的黑鸟,体型和乌鸦相当,回来查了一下是 Alpine Cough 黄嘴山鸦。典型的高山鸟类。它们借着山顶的上升气流轻易地起飞盘旋,在驿站附近聚集了好多。(山鸦:整点薯条)

沿着火车来的方向有一条徒步道可以爬到远处的山脊上,本来想尝试一下,但时间有限+坡很陡走起来很容易滑倒,最后无奈放弃。

现在已是深秋,早就不是开花的季节,但草丛里仔细看还是有一些菊科、唇形科、桔梗科的植物在星星点点开着花。都是不认识的物种(´・ω・`)

在山上转了2个多小时后准备下山,下山之前还发现了一个有趣的细节:酒店门口没有车行道,因此山顶的物资是通过右边的小铁轨送上去的。我们等车的时候正好看到几箱啤酒沿着铁轨徐徐上升。(笑)

St.Gilgen|建议时间:1-1.5小时

本来计划停在镇上的停车场,结果阴差阳错走错路,停到了镇外的高速路旁边,但也因祸得福走了一段很有趣的小径。如果赶路的话还是停在镇上吧!建议停车位置:Mondsee Str. 19, 5340 St. Gilgen

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St.Gilgen(圣吉尔根)是莫扎特小时候的故居,比较出名的是这里的市政厅,因为市政厅门口的喷泉雕塑是拉着小提琴的少年莫扎特。其他方面基本上就和 St.Wolfgang 差不多,而且比起 St.Wolfgang 这里更加养老,真正意义上的景点部分比较小。

因为我们开局就走错路,一路下去在找去镇上的路,结果发现小溪旁边有一条不起眼的小径。黄色的牌子告诉我们它通往镇上,我父母起初十分怀疑,不过还是跟着牌子走了。(后来发现,黄色牌子在这里是徒步道/trail 的标识,旁边一般会标注到达目的地的时间,但是路好不好走是个未知数。)

小溪本身很美!St.Gilgen 也是知名的养老圣地,光是走过小溪我们就经过了好几个养老院。

沿着溪水一路往前,远处的教堂顶终于近在眼前。

镇上的房子颜色普遍比较明亮,这个咖啡厅的外摆占了很大一个街角,旁边那棵树也是非常巨大。

景点打卡!市政厅广场。周末完全没有人哈哈哈

少年莫扎特的雕像+市政厅。老实说,如果我能在这么可爱的房子里工作我感觉会心情很好……

随手拍了一些广场周围的房子。看得出来是融合了现代风格的重建,但依然保留了当地自己的特色在里面。很喜欢那些纹样装饰。

广场附近一个喜欢的小角落XD

大概是在镇上看到的唯一开了的对游客商店。喜欢上面绿色的阳台!

这家店铺的对面有一个很美丽的墓园,园内除了鲜花还装饰了很多精致的小摆件,墓碑也全都经过精心设计,真的感觉和花园没什么区别。因为觉得拍照有点失礼,所以只是匆匆穿过。

从老镇出来没走多久就到了湖边。因为是周末,湖边挤满了享受的人们:游泳的,钓鱼的,跳舞的,划船的……当地人真的很会享受生活啊!

很神奇的建筑形式……墙身的“瓦”也是厚厚的木片。感觉很有特色但是没找到专属名词。

在镇上逛了一圈后我们开始沿原路返回,来时的小溪此时因为有着黄昏阳光的眷顾,变得更加美丽了。

本来从小溪出来应该走马路的,但是我突然发现有一条小径似乎可以通往我们停车的山坡上,于是就这么随意走了起来。事实证明,走了这条路真是太好了。

阳光斜斜地掠过山坡洒在路上,为远处的小镇披上了金衣。凉风吹拂,一切都是那么地宜人。这里的景色就好像电影里那种“乡间小道”,而自己像是印象派画作里的旅人 XD

走在小径上一直拍照的父母(笑)

快要到达停车点的时候,太阳已隐入山谷之后。我们就站在山坡上看着最后一抹金色慢慢从教堂的屋顶上褪去。钟声敲响,又是一天结束了。

住宿:St.Wolfgang

回到镇上首要解决的就是晚饭问题,不过因为下午在山顶吃过干粮不是很饿,最后我们决定在一个湖边的小咖啡厅随便吃一点解决晚饭。

出于好奇点了 Bosna 和 Kafka 还有 Frankfurter,结果发现最好吃的是 Kafka。

Bosna 是典型的奥地利食物,据说起源于 Salzburg。一般都是面包+洋葱+咖喱粉+Bratwurst 香肠做成的热狗。Frankfurter 是德国的香肠。Kafka 吃起来感觉像是加了番茄酱和芝士的豪华版 Bosna。

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看起来非常寒酸的 Frankfurter

个人更喜欢有番茄酱的 Kafka,吃起来又辛又带劲,很暖胃!!而且面包有点像帕尼尼那种,外脆内软,热乎的。

在湖边吃热狗自然是少不了生啤。

一边吃一边欣赏黄昏的湖景,隔壁桌来了一群本地人,有唱着歌跳着舞进来的姑娘还有一些大声吆喝的汉子。我啤酒快喝完的时候,一个本地小哥过来搭讪,他特别想怂恿我们喝Jägermeister Scharf(应该是这个?)被我和我妈婉言谢绝了,不过还是和他碰杯了啤酒。

我们有一句没一句地唠嗑,他说他们从早上做完礼拜就开始喝了,好豪放哈哈哈

听他说今年是奥地利最暖和的秋天,所以基本上人们全都出来旅行了。往年这个时候早已经进入初冬,气温可能只有10°C+持续阴雨,现在却每天在20°C 上下还是大晴天。所以我们也是非常幸运了。

我本来以为奥地利人大多只会在欧美旅行,结果没想到小哥还去过泰国,家里还是开餐厅的,受泰国文化影响特别喜欢吃泰菜。(笑

夜色降临。St.Wolfgang 的教堂在夜晚的湖面上闪闪发光,一杯啤酒和热狗下肚,感觉全身充满了暖意。

敬这美丽的景色和温暖的秋天!

+TBC+


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