去国王湖的船票可以事先在网上提前定好,推荐买到 Salet 的来回票。我们游玩的路线是 Königsee-Salet-St. Bartholomä-Königsee, 这样不会走回头路。如果没有提前订,建议早点去买票人流会少一些。就算是每个景点只待一小时,考虑到船的班次也基本上会在国王湖玩大半天,所以带好干粮吧。
因为没有事先订票,我们早早地就从 Berchtesgaden 的酒店出发,一路往下开往码头。
路上人超少,我们于8点左右就抵达了停车场。期间还发生了一个好笑的插曲:在停车票机器那边买了一天的纸质票,然而大概是湿度过大,停车票出来的时候竟然卡在档口!死活掉不下来!我和我爸在那边努力抠了半天,最后用随身携带的铁丝(?)挖了出来,因为举止过于诡异引来不少路人充满怀疑的视线。(XD
游船码头8点半准时开始营业,我们很顺利地买了票且赶上了第一班船。清晨雾很大,远处的山和森林都被流动的浓雾笼罩,雾气之下树林的轮廓若隐若现,仿佛湖之女神被风微微撩起的面纱。
开出去20分钟左右,水域突然开阔起来。远处石灰色的崖壁上,凡是能落脚之处均被针叶林占领。雾气翻滚着从树林中流过,又向山谷中涌去。
临近洋葱教堂前会经过回音谷,船长拿着小号对山谷吹奏了1段小曲,山愉快地予以回唱。据说受天气影响,有时候可以听到2-4次的回声。
过了回音谷,便抵达了游船途中第一站:St. Bartholomä。这一站我们并不下船,所以就在船上拍了下可爱的红洋葱教堂。
远处亮眼的白色吸引了我的注意力。森林出现了一个豁口,一条蜿蜒的瀑布就好像山中的白龙顺林而下,落入湖中。半山腰烟雾缭绕,秋色刚挂枝头,一切都美得刚刚好。
在船上晃悠了近1小时,我们终于抵达了我们的第一站:Salet。
码头的水绿得有点不真实,翠绿之中又透彻得见底,让人想起 Swat 的祖母绿。据说为了保护这片水源,所有航行于湖上的船都只能是手动/电动船,感受到了德国人的严谨。
下了船,正好看到云雾悬于半山腰,水中的倒影就像是拉长的色块,和岸边的红叶混在了一起,融成了大自然的调色盘。
一般人会选择走到 Obersee 进行环湖徒步,大约1小时左右能抵达湖对岸的牛奶小屋Fischunkela。再从牛奶小屋走去Röthbachfall瀑布还需要半小时。徒步的难度会受到天气影响,下雨的话路就会被变得很泥泞。来回都是原路返回。如果要选择徒步到瀑布,就要留意返程的游船时间。
从这里开始就是徒步之旅了!从 Salet 码头出发徒步10分钟就能抵Obersee。(上湖)
途中遇到一条小溪。这完美符合我脑海中古老森林的样子:石头上附着着厚厚的青苔,溪水清澈见底,轻快地奔向远方。岸边的草丛上,朝露压弯了枝叶,古老的树在湿润的空气里舒展自己充满生命力的绿冠。
徒步道两边都是一些原生的草甸,簇拥着把巨石逐渐淹没。沉默的云盘踞在山谷之上,注视着来来往往的生命。
很快我们就抵达了 Obsersee。 被山谷环绕的安静的小湖,透着深邃又安静的蓝绿色。厚厚的云雾顺着山谷而下,远远可以看到山脚下的牛奶小屋。
环绕 Obersee 的徒步小道基本上以石子路为主,但不知是不是因为刚刚下完雨,还是有太多人走过,很多地方都非常滑。好几次在拍摄蘑菇的时候差点滑倒。
路上经过一条非常难走的岩石爬坡路,虽然两边有可以拉住的绳子,但下雨后依然一不小心就会从石坡滑落。爬的时候一些年纪大的游客时不时因为脚下一滑发出惊呼,真的太难走了啦!
沿着这条石道下坡后,我们终于抵达了湖的另一边。
慕然回首,又是完全不同的景色了。水面和倒影的分界线变成极细的一条白线,倒影是如此清晰,以至于真实和和幻影的界限都模糊起来。
到了牛奶小屋我还在徒步兴头上,摩拳擦掌准备挑战一下去往瀑布的徒步小径。父母决定在牛奶小屋稍作休息,于是我便一人上路。
爬过一段被树根覆盖的林中小径后,一条铺着碎石子的步道出现在了我的眼前。看似很平整的道路,实际上比环湖徒步道还要更难以下脚,下雨后石子变得光滑,无法受力,一不小心就会失去平衡,而且一路都是上坡路。
到半山腰喘了口气,回头一看又被山谷的景色震撼了。阳光从云的间隙中洒落,好喜欢这种光在岩壁上游走的感觉。
路上还遇到了一家三口,是年轻的女儿和父母一起徒步。她的父母年纪和我父母相仿,随着道路逐渐变得泥泞,他们的呼吸也变得粗重起来。大概是同样的疲惫让我有了些许亲切感,我还和他们打了个招呼聊上几句。
随着逐渐爬坡,瀑布也离我们越来越近。照片中只有细细一条银线,但现场其实能感受到山谷的落差之大,瀑布应该有将近100米高了。
行进到一片开阔的草甸时,我因为体力用尽在路边歇息。周围的石头上也是休息的徒步者,各种年龄的都有。徒步者们掏出食物和水进行能量补给,大家都静静地欣赏着瀑布,很喜欢这种不需要语言就能共享心情的时刻。
坐了半响,我又往前走了一段,到能看到瀑布全貌最近的地方,拍了些照就决定往回走。泥泞的路况实在是超出我的预计,之前只是下脚难,在这里真是每一步都有滑倒的可能性。
一个人徒步和一群人徒步的感受是完全不一样的。我跌跌撞撞地沿着原路返回,让我想起游戏《死亡搁浅》里我也是踩着碎石滩独自走过山野。这里的氛围意外地相似,你独自一人遨游于天地,但又与万物有所联系。
——脚下原本没有路,人走得多了,便有了路。
下山的时候看着熟悉的奶牛小屋逐渐出现在视野里,竟有一种谜样的感动。山谷中回荡着牛铃的响声,你知道你的终点就在前方。(
之后就是原路返回 Salet,又是一顿好爬。不过回程的路上反而天气好起来了,最后当我们抵达最开始Obersee 的位置时,太阳非常给面子地出来了——
前有绝景!
结果兜兜转转这么久,最后看到的景色反而是最美的 XD
一般游客都会选择下午抵达St. Bartholomä,但下午4点左右就会开始返程高峰。游玩时最好注意时间。
从 Salet 坐船去 St. Bartholomä(红洋葱教堂)时,远处也放晴了。山顶灰白色的岩石在阳光的照耀下看起来就像雪山一样。
船开了一会就抵达了红洋葱教堂,地方不是很大,下船后逛了40分钟左右就探索完了。
红洋葱教堂近景!很可惜下午不能进去参观,已经关起门来做弥撒了。可以听到里面传来唱诗班的歌声。门口两棵树上附着着厚厚的苔藓。
红洋葱教堂的另一面就是美丽的Königsee。放晴后和早上的湖仿佛不是一个湖,多了很多鲜嫩的绿色。
除了教堂之外,这里还有一些餐厅以及一个可爱的……卖鱼小店。店里除了能现场吃鱼之外,也可以直接买腌制的湖鳟。我们买了2条带回旅馆作为今晚的晚饭。
把教堂附近都逛完后,已经将近4点了。排队坐船返程的人逐渐多了起来,才一会队伍就已经绕出小屋好长了。排队的时候我们前面还站着一对带了狗狗的夫妻,狗狗虽然有点不安,但还是遵循主人的指令耐心地等着船,非常可爱!
又是40分钟的船程+回去取车,到旅馆的时候已经天色渐暗了。除了买回来的湖鳟实在是太咸了之外,在国王湖的一天可以说是十分完美地结束了。
国王湖的旅行结束后就是有惊无险*的回萨尔茨堡还车
,花了2天平安返回了魔都。从游记内容上来说其实只写了5天游玩的行程,全程有8天,来回飞机+开车还是要占掉足足3天的。所以如果要来的话请尽量留足一周。
把这次的旅程做了一张图,可供大家参考路线:
点击→🚗可以查看用 Google 的 My Maps 生成的每日路线
前情回顾:
PART1:自驾游逛湖区+住宿St.Wolfgang
PART2:坐小火车到山顶去欣赏湖区美景!
PART4: 奥地利-德国的赶路一日
这次就探索了奥地利湖区的一部分,实际上在写游记的时候发现还有很多小湖也可以去——可以留给未来的自己。总的来说,湖区真的很适合喜欢散步、并不追求去名胜古迹打卡、热爱亲近自然的朋友们来玩。无论是开车还是步行的体验都很舒适,路上的车可以说比美国车还少,山路也不是特别难开。而且即使去了这么多地方,意外地全程都没有加过油,景点和景点之间距离很近也不会让人有太大压力。
金钱方面,一张 mastercard 可以走天下。我们临走前在浦东机场以很贵的汇率换了200欧,结果旅行了8天,3人都没用完!
在写游记的时候已经很怀念这些美丽的景色了,之后还想再来。
下次一定要带登山杖了!
番外篇:森林里的自然观察