Bad Ischl 虽然以温泉小镇出名,但一般得住一晚才能体会到奥地利有钱人的水疗 spa 体验。镇上有很多停车场所以不用担心车位不够,但要注意有些停车场需要收费且收费机不是很显眼,附近会有警察巡逻看你车上有没有放停车单。我们只是在镇上浅逛一圈,逛了1.5小时,如果要去离宫大概就要3-4小时了。
因为今天要出发去德国,一早恋恋不舍地从 St.Wolfgang 离开了。结果最后还是没能拍到那可爱的用餐区。住的这段时间观察发现,每天早晨丰盛的餐食、客房打扫卫生全都是老板娘一人亲力亲为。看她也是两鬓逐渐染上银白,不禁心生敬佩。
清晨的阳光好得惊人,天空万里无云,树的影子长长地拖在一望无际的草原上,让人有种自己在中土世界遨游的错觉。
驱车近半小时后我们抵达了今天的第一站:Bad Ischl 小镇。
对 Bad Ischl 的第一印象就是“新”。且不说那些看起来显然是近代风格的公寓楼,镇上居然还有麦当劳这是让我没想到的。这也是此行第一次遇到快餐店,一下子又从中土世界穿回来了。
关于 Bad Ischl 可圈可点的信息很多,比如这里有茜茜公主最爱的甜点店、同时也是皇室成员聚集地、贯穿小镇的Traun 河(特劳恩河)是茜茜公主和弗兰茨皇帝的恋爱之地啊等等。
不知百年前的河水是否也有我们今天看到的那般清澈,如果是的话,那确实是一个和心爱之人散步一起的好地方。
我们到的时间还是太早了,镇上商店街大多数店铺没开,就随便逛了逛。
走着走着我们走到了街心花园(Kurpark)附近,花园的末端是当地的剧院和议会中心。看样式应该过去是皇室建筑吧。
茜茜公主最爱的甜点店 Zauner 在镇上有两家,一家在河边,一家在商业街。商业街的这家店颇为豪华,店内的装饰全都是铜质的,配合大量的曲线装饰,非常复古。父母在里面买了几块甜点将近20欧就飞走了,价格也非常地皇家……TvT
从口感来说,这里的甜点对于亚洲胃都偏甜了哈哈哈,不过我很喜欢其中一块甜点用巧克力写琴谱的设计。
从甜点店出来后,我妈突然有点尿急,我便跟着导航去河边找公厕。结果厕所没找到,我一个人倒是走出去老远,拍到了一些美丽的河景。
可能因为水特别清的缘故,河水颜色随着河床深浅不断变化,美不胜收。我全然把找厕所的事情抛到了脑后,呆呆地站在岸边看了好一会。(之后我妈说她又回到甜点店上了厕所,被全铜的马桶震撼到哈哈哈哈)
从 Bad Ischl 出来后我们又在高速公路上看到了美丽的湖泊。我眼尖看到了对岸熟悉的教堂顶,才意识到这是 Wolfgangsee(沃尔夫冈湖),对面就是 St.Wolfgang。没想到我们已经离开这么远了。
在高速旁泊车下来后,带着浓重蓝绿色的 Wolfgangsee 让我们再次发出连连赞叹。
如果不明说的话,谁都会以为鸭子站在海边吧。(笑
本地人非常爱的湖,但是去湖边的路好难找哈哈哈,很多都是私人道路甚至要你付过路费。建议直接导航到Parkplatz Fuschlsee。从这里走10分钟就可抵达湖边。湖边的徒步道对中老年人比较友好,路相对比较平。
Fuschlsee 算是个冷门景点了,因为过于冷门导致一开始我们甚至都没搜到怎么抵达湖边。跟着导航到了公路旁的停车场,下了车看到附近有个黄色小牌牌告诉我们可以徒步到湖边。有了之前在 St.Gilgen走捷径的经验,我兴冲冲就准备往下走。
结果这个决定真的超级让人后悔的 …………因为它的徒步道是这样子的:
斜度极大的坡上,落叶和苔藓铺满了地面,俨然原始森林的模样。一脚走下去仿佛在玩踩雷,你有可能踩中苔藓、树根、泥坑和土坡——或者什么都没有。明明外面阳光灿烂,森林内部却十分阴暗,甚至让人感到些许寒意。——但比起这些,重点是根本看不到路在哪啊!(掀桌
走了不到10分钟,我满满的自信已经被消耗殆尽。昨天读过的关于德国森林天体浴场的帖子开始在我脑海中浮现,脚下泥泞的路更是让我的步履又沉重了一分。父母在这时候已经开始极其不满和不安,毕竟我们可是什么装备都没拿,如果在这里摔一跤可不是闹着玩的。
走到第二片泥泞坡已经有明显脚滑感的时候,我们决定原路折返。远处茂密的树叶之间已经能看到些许湖的模样,它的蓝令人窒息——那么美,那么近,却摸不着。
狼狈地爬上坡后,我们驱车又往前开了10分钟,终于找到了一片看起来正常很多的停车场。停车的时候还看到有夫妇准备拿婴儿车出来,看来这附近的徒步道应该会比较友好。
这还差不多嘛!
从停车场出来看到了保护区的告示牌,虽然写着德文但大概可以猜出这里原来是高尔夫场,目前部分草地回复成了原来的“野生”草甸,不再种植单一植物,而是多种植物混种变得相对原生态了。
走在路上的时候注意到旁边草丛里开着星星点点的花。仔细一看,原来是秋水仙Colchicum autumnale。虽然花看起来和番红花很像,但其实两者关系甚远。
走了10分钟后,我们轻松抵达了湖边的公厕和公园入口。这里的公厕玻璃上还贴了燕子图案的防鸟撞贴纸,又美观又实用,真希望能被普及啊。
从入口眺望,湖面风平浪静,岸边的坡度也很缓,非常适合游泳。岸边靠左的木栈道上聚集了好多过来玩水的人。
Fuschlsee 最独特的地方在于它的湖水颜色是一种饱和度极高的蓝色,像是帕拉伊巴那种略带荧光的蓝。可能因为湖水太鲜艳了,这张照片意外地拍出了一种老照片的色调(笑
沿着湖边的徒步道稍微走了一会,树林逐渐变密,视线也变得有点遮挡了。因为湖边有大片的芦苇,反而没有了入口最开始开阔的感觉。我个人倒是挺喜欢这种“管中窥豹”的视野。
步道旁有很多可以下到湖边的小路,但实际上都很难走而且很滑。我为了去湖边在这里摔了一跤哈哈哈
徒步道再往前走就进入了高尔夫球场的区域,风景差不多我们就往回折返了。
在前往德国的路上又经过了一个不知名的湖泊。因为地势高差很大,大家都把车停在路旁然后选择走小路慢慢下去。我们到的时候看到一位大叔正扛着刚吹好气的皮筏艇下到湖边。不得不说德语区的人真的好会享受,路上经过的湖泊但凡是景色优美的,总能发现有人在湖边惬意地躺着休息或是游湖。真好啊。
这个湖的白沙滩像是给湖泊镶了一圈银边一样。路上虽然拍了这么多湖了,但每一个湖都有自己的特点,百看不腻。
Rossfeld Panoramic Road(Rossfeld 全景路)是德国海拔最高的全景公路,全长28km,如果自驾又不赶路的话可以玩一上午。自己玩的话从 Berchtesgaden 出发会比较方便。公路旁每隔一段路就有停车场,山上有一些小店可以买吃的但选择很少,建议带好干粮。
从奥地利进入德国的过程比我想象得还要顺利,路上经过一个木制小亭子,然后突然驾驶界面就从奥地利切成了德国,并伴随了一条欢迎短信。没有关卡,没有询问,好随意的感觉哈哈哈哈
开车路上经过的山谷。好爱这种山峦重重叠叠的层次感。
Rossfeld 公路穿越了整个 Berchtesgaden 阿尔卑斯山区,海拔在1600m,站在山顶可以看到 Salzburg 和 Salzach Valley 的全貌。其中不仅有《音乐之声》的取景地还有希特勒曾经的隐居地,Konigsee(国王湖)也在这附近。我们抵达的时候达 Rossfeld 收费站的时候已经是下午3点半左右,付了9欧的过路费我们一脸懵逼地开了进去。结果开了10分钟左右就被眼前的景色震撼了:
宏伟的山脉如同沉睡的巨人一样伸展它的躯体。山谷连绵不断,峭壁之下是广阔的平原。柔和的绿色覆盖了隆起的山坡。站在坡上感受到风从头顶呼啸而过, 冷冽之中又夹卷了些许高山仁慈的湿气。云掠过峰尖,便被扯散了形状,像丝绸一样向远处飘去。
在坡上环视一番,360°无死角都是美景。
远处隆起的小坡上甚至还坐落着民宅?农户?若真的有人居住在这里,恐怕过的也是像《海蒂与爷爷》那种朴实又平静的生活吧。
我们又开车往前走了一段,真的好喜欢这里的步道和山。蜿蜒不知通向何方的小道给人一种旅行的未知感——但你知道这一路上都有山谷陪伴。
抵达酒店Alpenresidenz Buchenhöhe已是下午5点,和之前在奥地利的住宿比起来,德国这家酒店倒是非常现代,内部功能五脏俱全,有一个可以料理的小厨房不说,厕所竟然有着超大的玻璃窗面对山谷。电视也是比较新的型号,可以登录油管帐号看视频。不禁让人想大喊一声:文明万岁!
不过我很爱它面向山谷的阳台,非常传统而且厚重的手拉木框玻璃门。阳台上甚至还有一个可以打开的盖板,下面是下到1楼的逃生梯。站在阳台上可以听到山谷中溪水潺潺,除此之外便只有鸟鸣,十分安静。
一天赶路下来也颇为疲惫,3人都不想再开车去超市,正好也是时候把行李箱里的泡面消耗了。我们就这么在充满欧洲风情的阳台上一边欣赏山谷,一边嗦泡面,画风好奇怪哈哈哈
下一篇我们即将迎来旅途的终点——最终篇:德国国王湖1日游!
+TBC+
PART5: 国王湖的一日游!环湖徒步+眺望瀑布+游览可爱的红洋葱教堂