12月南京赏秋之旅
December 21, 2023
旅行游记
虽然是奔着栖霞山去的,但完全没去到栖霞山。(笑死
12月南京赏秋之旅

本文总计3562字,预计阅读时间18分钟。

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凡事都有个开头

事情要从4年前说起。自从我父母在电视上看到了栖霞山美丽的枫叶,”去栖霞山赏枫“就成为我家每年秋天必提的事项之一,重要程度好比”上海人每年一定要吃大闸蟹“一般。疫情之后,这个计划一直持续被搁置,栖霞山就在我们的期待中越发美貌起来。

今年秋天终于有机会去了南京,旅途的头一天却颇为不顺。开出去1小时后发现忘记带护照不得折返,路上又多次遇到堵车,原本4小时的路开了6小时。这些倒也算了,到了南京的混乱却是我们始料未及的。

我们原本是预定头一晚住在钟山景区,第二天开去栖霞山,然而光是要进钟山景区就遇到大塞车和封路。路上还有交警给我们错误情报,路况信息各种对不上。酒店方也是稀里糊涂,明明加了微信进行了车辆报备,却忘记告诉我们该如何进入景区。

好不容易沟通完拿到了进入路线,没想到接下来的操作却是越发离谱:穿过拥挤的公共停车场、向保安报上酒店名字、开上景区的内部道路——短短700米、只有2车道的马路上,小火车、观光车、巴士、小客车、摩托车、自行车、以及多到令人发指的游客们都在这条道上慢悠悠地前进着。我们的车只能以龟速前进,时不时还有一些游客甚至走到车前,非常自信地停下,进行一个自拍。

完全不在意会不会被车创,大大咧咧到处乱走的游客们。

最后花了足足2小时,我们才终于抵达导航上说20分钟即可到的酒店。这个季节南京热门赏秋景点的人流是让人难以想象的。夜色降临,马路解封,路上恢复了车来车往,但依然有不少网红模特占领了道路两边唯一的可行走区域。想随便吃点晚饭都不行,盒马里的速食小摊都人山人海。

虽然不知道网红们举着“梧桐”(悬铃木)落叶对着灌木丛在拍什么,但这些夜晚的树却让我印象深刻。

随手查了下某书发现,因为7点半前进入景区免票的政策导致栖霞山人流激增。停车混乱、回去打车难的现象比比皆是,这让我们产生了极强的危机感。我当机立断决定不去栖霞山,即来则安之——好好游玩钟山景区。

——毕竟赏秋赏秋,终究还是为了看那秋色不是吗?

清晨、燕雀湖的落羽杉

南京的早晨比我们想象得还是略冷了一些,不过清爽的梧桐大道一扫昨天的烦躁情绪。这里的悬铃木枝桠都开得很低,弯曲修长的枝干笔直地升向天空。在淡淡的阳光下,它们的叶子呈现出温暖的橙色,我很喜欢。

即使是早晨,也已经有人带着三脚架来自拍了。但至少比头一天好了太多。

我们的第一站是3号门口的燕雀湖。8点刚过,清晨的阳光刚刚染红了落羽杉,湖边就已经挤满了端着长枪短炮的老法师。水面十分平静,偶有水鸟游过引起一丝涟漪,但那也不过是让水中的火焰摇摆了一下罢了。

看似无人的树下其实全都站满了拍照的游客。(笑

从3号门进入后,但凡是有些许倒影、有阳光青垂的树下,全都被拍照的游客占了位置。我无心和他们争夺”打卡宝位“,转而观察起树本身。

阳光让树看起来真似燃烧的火焰一般。

落羽杉和水杉最大的不同就在于他们的叶片虽然相似,但是落羽杉是小叶互生,水杉是小叶对生。且落羽杉从视觉上来看感觉叶片更加小一些,更像是轻飘飘的羽毛。

树下草丛中躲着不少水鸟,一只黑水鸡的亚成鸟无视游客带来的噪音,灵活地上了岸。我偷偷拍了没两张,一群老法师注意到便把镜头怼了过来,我赶紧光速逃离。

明孝陵漫步

原本打算沿着石象路神道走一段就去到美龄宫,结果看着时间足够,我们便朝着明孝陵的方向前进。

石象路两侧沿路布置着各种不同造型的石兽。靠头的部分都被摸得发光。

道路两旁的树荫下种了不少枫树(鸡爪槭)。虽然密度不算很高,但叶子的颜色渐变也很美。

各种颜色的枫树们。

神道的尽头便是金水桥,从这里开始就是明孝陵的“陵宫”部分的起点了。

明孝陵是明代开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓。也算是明代初期最大的陵墓,对后续陵墓的建筑形式影响很大。要抵达最后的方城明楼大概顺序如下:

文武方门→碑殿→享殿→内红门→升仙桥→方城明楼

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整体的规模还是相当惊人的。

明孝陵的复原示意图。大部分建筑都在战争中损毁了,现在基本上都是重建。
从金水桥往前走一点就是第一道门:文武方门。
穿过后便看到壮观的柏木,中间看得出有精心修剪过,正好可以看到后面的碑殿。
碑殿之后是享殿。门口的黄连木株型很美。
内红门门口正好有一株老银杏。金叶红墙,树影斑驳,美轮美奂。
草丛里有一只圆润的猫球 。(笑)

一路笔直前进,我们来到了升仙桥前。之前的道路都还算是比较窄的步道,到了升仙桥突然尺度一变,宽阔的桥面配合远处高耸的方城明楼,给人一种气势宏伟的感觉。

方城明楼的城墙本身是保留下来的老建筑,上面鲜艳得发光的殿堂是后来再重建的了。
早期的城墙砖块还在排水沟上做了有意思的纹样细节。

穿过正中的拱门竟然是一段上坡的台阶,倒还挺有意思。(一般城墙不会内部做高差。)从两侧的石阶登上城墙,便看到了升仙桥的全貌,城墙两边的大树都是无患子树,基本上长到了城墙边缘的高度,非常壮观。

灵谷寺赏金叶

我们买的是4个景区联票,但这里的联票有个很坑爹的点,就是一个景区一旦检票后就无法再进入了。问售票员是否可以反复出入,一开始回答是“是”,但实际上是不可以的,再进入的时候检票时会报错。管理非常混乱。
所以建议来玩的朋友尽量逛完一个景区再去第二个。

从明孝陵出来,我们就从7号口坐接驳车直接去灵谷景区。

灵谷景区入口有个小湖。有不少水鸟栖息在此。

来之前就听闻灵谷寺这片以银杏而出名,可惜能够赏叶的时间太短,银杏1周变黄,2周落叶。我们这次来,还有幸还看到了至少50%。

从正门进入,穿过国民革命军阵亡将士公墓牌坊,就到了无梁殿前面。从这里开始银杏树逐渐变多,大多都是已经高耸入云的老树。不同层次的黄叶在阳光下熠熠生辉,我们一边放慢脚步一边欣赏这迷人的秋色。

踩着嘎吱作响的落叶,小路突然往右一拐,一座寺庙出现在眼前。这就是灵谷寺了。

寺门口的一棵银杏,树干粗得惊人,约2人才能环抱起来。树下立了块牌子,460岁的高龄彰显了它的尊贵身份。我们几个仰着头观察它粗壮的枝桠。树上长的仿佛不是叶子,而是一片片金箔。

太过闪耀的金叶甚至有些灼眼。

灵谷寺内好生热闹,到处弥漫着红烛和香火的烟熏味。游人们吵吵闹闹地上香,又笑着离去。僧人们站在门口,眯着眼晒起太阳。寺内也有2棵不小的银杏树,但冠幅比起门口那棵巨树还是差了些许。

突然听到左边的庭院传来念经声。走过去一看,便见到人们小声地快速念诵着经文。香烟袅袅,一墙之隔还依然能听到游客们大声喧哗,这里却平静得像是一幅画。

灵谷寺左边是一片开阔的空地:第一公墓遗址。中央种了一棵巨大的桂花树,是这里的桂花树王,然而季节不对未能欣赏到它盛放的样子。周围一圈也栽了不少银杏树,有一半的叶子都已经落了。还有一些坚挺的,顶着一树明亮的金黄色,在层层叠叠的灰色树枝中甚是显眼。

高大的树身配合下垂的枝叶,好似黄金瀑布。
地面上铺满了落叶。很喜欢踩在上面的感觉。

步道的末端就是灵谷塔了。本来也想登塔登高望远,看到一堆人在上面放无人机,顿时就没了兴致。塔附近的树倒是很耐看,很喜欢黄连木叶子变色多样化的特性——这里的黄连木是耀眼的红色。

这个距离已经是能拍到塔的最好距离了。再近一点多半会拍到无人机哈哈哈

中山植物园的红枫岗

从灵谷寺出来本来想直接穿过明孝陵去美龄宫,然而门票只限进出景区1次,我们已经无法入内。无奈之下只好选择绕路步行,本来以为会走很远,结果却阴差阳错走了近路穿过了南京国际大饭店,很快来到了美龄宫附近。

钟山景区给人就是一种管理乱七八糟的感觉,很多路都是一会开放一会不开放,很难判定到底此路通不通。关于门票是否可以多次进入园区,也是各有各的说法,让人摸不着头脑。

美龄宫本身其实除了内部展品外,没有太多可看之处。建筑门口人满为患,我们就没有选择进去。景区内的悬铃木倒是和外面大道上的一致,非常挺拔,光是走在树下都心情很好。

到了美龄宫离酒店也没有太远了,我们便回酒店休整一下,吃了顿饭,准备开车前往今天最后的景点:中山植物园北园

北园的枫树都集中在红枫岗一带,约5000平左右,虽然范围不大,胜在有高差地势起伏,树型*种类丰富,倒也颇有可圈可点之处。

(注:虽然我只拍了鸡爪槭但其实应该还有别的不少槭属植物,当时人实在是太多+脚痛没能好好细看,有点可惜。)

靠近红枫岗便看到一片红色火海——这里的枫树叶子小且密,枝干比较伸展,往往能形成铺天盖地的一大片。阳光穿过,带给了叶子不同的颜色和光影变化,犹如林间扬起的晚霞,火红、橙红、绛紫……甚是好看。

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

红色之中,偶有黄色系的枫树点缀在其中,像是火焰中明亮的芯儿。这里的枫叶着实茂密,它们拥挤着互相覆盖形成了色彩的漩涡,让人无法移开视线。

比起已经红透了的枫树,我也很爱尚带些许青绿的枫树。在一条水沟旁,估计是因为树荫较多,这里的枫树才刚刚开始染上秋色。大自然肆意地将红黄绿随意泼洒,层林尽染,叠翠流金

水面落了不少凋落的枫叶,还在枝头的叶和落在水中的叶形成了鲜明的冷暖对比,好喜欢。

小小一片山头,除了树便是人,好在道路蜿蜒曲折,起到了分散人群的作用,不至于摩肩接踵而扫了兴致。打卡圣地“网红桥”还特地做成了偏日式的场景,然而上面已经被人站满,若真要拍一张怕只能拍到一排人头。也罢,不看桥,看树足矣。

兜兜转转,山上也看了个七七八八。带着满足的心情我转身离去,正好拍到一条没什么人的小路。夕阳西斜,路上投下树拉长的影子。安静的小路上,被我拍到的小孩带着困惑的神情朝我看来,头顶上则是如云似锦的红枫。

虽然没能去成栖霞山,但今年的赏秋之行,也可以算是”乘兴而来,尽兴而归“了。

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